Grâce à cette dureté et au tranchant finement poli, la lame du Shun Premier découpe les aliments tels des lames de rasoir. Le manche extrêmement maniable conçu par Tim Mälzer aide également à la découpe très précise des aliments. Tim Mälzer a mis un point d’honneur à la finition de sa série de couteaux qui est fidèle à sa prémisse : « Un bon couteau facilite non seulement le travail mais contribue également à la réussite ». C’est ainsi que les couteaux damassés des artistes japonais de Seki sont méticuleusement adaptés à leur domaine d’application respectif. En raison de la forme particulièrement symétrique du manche en bois de noyer qui se retrouve aussi bien sur le Santoku que sur le couteau à pain en passant par les couteaux à steak, il assure un maniement idéal autant pour les gauchers que pour les droitiers. « Use at your own risk » qui est écrit sur le coffret ne devrait pas vous prévenir d’utiliser ce couteau, au contraire le risque de blessure est moindre avec des couteaux extrêmement acérés que lors de l’utilisation d’un couteau usé puisque ce dernier risque de glisser sur les aliments au lieu de les trancher.